Que as pessoas não consomem
tudo o que compram nos supermercados, todos já ouviram falar, mas você
sabia que, segundo a FAO (Organização das Nações Unidas para Agricultura
e Alimentação), 64% do que é plantado no Brasil acaba no lixo? Desde o
transporte dos locais de produção até a casa dos consumidores, o tamanho do desperdício brasileiro chega a 70 mil toneladas de alimentos por ano.
De acordo com uma pesquisa do Instituto Akatu, que tem como missão difundir hábitos de consumo consciente, a maior parte dos alimentos jogados fora pelos brasileiros são legumes, frutas e verduras comprados semanalmente. Considerando somente estes itens, as famílias brasileiras desperdiçam um terço do que compram.
Planejar suas compras e organizar um cardápio para a semana antes de ir ao supermercado sãos duas dicas contra o desperdício elaboradas pelo Instituto Akatu. Outra dica é utilizar as sobras. O feijão pode virar uma sopa. O arroz, carnes assadas e legumes são bons itens para bolinhos, enquanto frutas azedas e maduras podem virar compotas, geleias e recheios de bolos.
No entanto, se você já é um consumidor consciente e toma cuidado tanto na hora de comprar quanto na hora de conservar e armazenar os alimentos veja algumas dicas para que você não desperdice comida nem quando a receita sai errada.

De acordo com uma pesquisa do Instituto Akatu, que tem como missão difundir hábitos de consumo consciente, a maior parte dos alimentos jogados fora pelos brasileiros são legumes, frutas e verduras comprados semanalmente. Considerando somente estes itens, as famílias brasileiras desperdiçam um terço do que compram.
Planejar suas compras e organizar um cardápio para a semana antes de ir ao supermercado sãos duas dicas contra o desperdício elaboradas pelo Instituto Akatu. Outra dica é utilizar as sobras. O feijão pode virar uma sopa. O arroz, carnes assadas e legumes são bons itens para bolinhos, enquanto frutas azedas e maduras podem virar compotas, geleias e recheios de bolos.
No entanto, se você já é um consumidor consciente e toma cuidado tanto na hora de comprar quanto na hora de conservar e armazenar os alimentos veja algumas dicas para que você não desperdice comida nem quando a receita sai errada.
Bem na hora de levar comida à
mesa você percebe que ela está salgada. Entre os truques abaixo,
experimente aquele que mais combina com a sua receita:
Pouco sal
Podemos salgar um prato, mas também podemos esquecer de colocar sal. Este caso, no entanto, é mais simples, basta acrescentá-lo no final. Porém, se foi o arroz que ficou sem sal, coloque a quantidade de sal que está acostumada a usar em uma xícara de água e distribua por cima. Leve a panela ao fogo de novo até secar.
Muito Picante?
Se o prato ficou muito condimentado, experimente colocar leite de coco ou iogurte. Você tem muita chance de corrigir o erro e de deixar seu prato delicioso.
Muito limão?
- Adicionar uma pitada de açúcar, pois diminui o sabor do sal.
- Adicionar um pouco de tomate pelado.
- Adicionar um pouco de iogurte natural.
- Adicionar uma pequena quantidade de vinho do porto, ou outro tipo de vinho.
Pouco sal
Podemos salgar um prato, mas também podemos esquecer de colocar sal. Este caso, no entanto, é mais simples, basta acrescentá-lo no final. Porém, se foi o arroz que ficou sem sal, coloque a quantidade de sal que está acostumada a usar em uma xícara de água e distribua por cima. Leve a panela ao fogo de novo até secar.
Muito Picante?
Se o prato ficou muito condimentado, experimente colocar leite de coco ou iogurte. Você tem muita chance de corrigir o erro e de deixar seu prato delicioso.
Muito limão?
Se o molho a base de limão ficou azedo demais, coloque uma pitada de bicarbonato de sódio e ele ficará no ponto.
Sopas e ensopados ficam muito
engordurados. Quando estiver quase na hora de servir a refeição, esfrie a
sopa ou ensopado, retire com uma colher a gordura visível e depois siga
uma das medidas abaixo:
O caldo está ralo?
Existem duas maneiras de corrigir esse erro. A primeira opção é deixar ferver para que o excesso de líquido evapore e o caldo engrosse.
Você também pode fazer um pasta misturando farinha de trigo e manteiga derretida. Vá acrescentando pequenas quantidades dessa pasta ao molho que está ralo até obter a consistência desejada. Não deixe de mexer sempre.
O caldo está turvo?
Você fez um caldo de carne, peixe ou frango e ele ficou turvo e com um aspecto feio. Para corrigir, bata uma clara de ovo ao ponto de neve e coloque na panela onde está o caldo fervente. Coe o caldo, de preferência com uma fralda de pano no fundo da peneira e pronto.
Carne dura

Você vai colocar a carne de panela na mesa e verifica que ela está dura. Junte um pouquinho de vinagre ou conhaque ao molho da carne e deixe cozinhar por mais algum tempo. Ela ficará bem macia. O conhaque é melhor para amaciar carne assada, enquanto o vinagre funciona melhor nas carnes de panela.
Carne descorada
O lagarto do jantar está pronto, mas sua aparência está descorada. Para conseguir uma aparência dourada é fácil:
- Enrole pedras de gelo em gaze ou papel absorvente e passe suavemente em cima da superfície da sopa ou ensopado;
- Coloque um pedaço de pão em cima e leve ao fogo para esquentar, isso fará com o que pão absorva a gordura;
- Se for uma receita de sopa com carne gorda, coloque por cima uma folha de couve. Ela vai absorver a gordura que sair da carne.
O caldo está ralo?
Existem duas maneiras de corrigir esse erro. A primeira opção é deixar ferver para que o excesso de líquido evapore e o caldo engrosse.
Você também pode fazer um pasta misturando farinha de trigo e manteiga derretida. Vá acrescentando pequenas quantidades dessa pasta ao molho que está ralo até obter a consistência desejada. Não deixe de mexer sempre.
O caldo está turvo?
Você fez um caldo de carne, peixe ou frango e ele ficou turvo e com um aspecto feio. Para corrigir, bata uma clara de ovo ao ponto de neve e coloque na panela onde está o caldo fervente. Coe o caldo, de preferência com uma fralda de pano no fundo da peneira e pronto.
Carne dura
Você vai colocar a carne de panela na mesa e verifica que ela está dura. Junte um pouquinho de vinagre ou conhaque ao molho da carne e deixe cozinhar por mais algum tempo. Ela ficará bem macia. O conhaque é melhor para amaciar carne assada, enquanto o vinagre funciona melhor nas carnes de panela.
Carne descorada
O lagarto do jantar está pronto, mas sua aparência está descorada. Para conseguir uma aparência dourada é fácil:
- Em uma panela, coloque um pouco de açúcar e uma colher de óleo ou azeite. Deixe formar uma calda cor de caramelo;
- Coloque a carne nesta panela e deixe que ela doure de todos os lados, virando-a constantemente;
- Vá pingando o molho da carne para que a cor que está no fundo da panela solte e grude na carne.
Outra dica para a batata frita não esfriar e amolecer é tirá-las da gordura e colocar sobre papel absorvente. Depois, passar para uma assadeira e deixar no forno entreaberto e a uma temperatura baixa.
Salada murchou
Na hora de fazer a salada para o jantar da família você percebe que as folhas verdes que estão na geladeira ficaram murchas. Você deve:
- Colocar as folhas uma a uma em uma vasilha com água gelada por alguns minutos;
- Retire e seque bem;
- Coloque de novo na geladeira e espere um pouco.
Bolo só assou por fora?
O bolo está dourado por fora, mas cru por dentro. Coloque a forma do bolo em banho-maria dentro do forno, na prateleira de cima. Deixe no forno a uma temperatura baixa até o palito que espetar o bolo saia seco.
Dicas BBEL























2 comentários:
segue meu blog vou seguir o seu tbm www.pointdosorteio.blogspot.com.br
bjos e se precisar estarei akii
Adorei as dicas.. muito boas mesmo, principalmente pra mim que ama cozinhar e que as vezes erro em pequenas coisas. Agora já sei como consertar XDDD
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